指宿酒造株式会社
住 所 指宿市池田6173番地1
電 話 0993-26-2277
URL http://www.riemon.com/company
有限会社大山甚七商店
住 所 指宿市西方4657
電 話 0993-25-2410
URL http://www.jin7.co.jp/
大山甚七商店の創業は明治8年。「温故知新」をテーマに皆様に「うまい」と喜んで頂ける焼酎造りを目指しております。 近年では自社の焼酎で造るスピリッツやリキュールの製造にも取り組んでおり、時代が求める新しい1杯を日々探求しています。 伝統の焼酎と新しいアイデア溢れる商品を是非ご賞味下さい。
おすすめ商品
薩摩の誉 黒麹
地元、南薩摩産のさつま芋を使用し、かめ壺で丹精込めて造りました。
風味は焼き芋のように香ばしく黒麹特有の軽快な甘みとうまみのある薩摩焼酎です。
お湯割り・水割り・ロックなどお好みの飲み方でお楽しみ下さい。(TWSC2020焼酎部門 最高金賞受賞)
赤 問わず語らず名も無き焼酎
悠久の時を越えて、磨き抜かれた技と情熱を芋焼酎一筋に錦江湾と桜島を望む指宿の地で造り続けている蔵人達が昔ながらのいかにも芋焼酎らしい、質の高い焼酎を造りたいという思いから生まれました。
飲んでわかって欲しいと「製造方法はすべて蔵の秘密とします」と明記してあるこだわりの逸品です。
白露酒造株式会社
住 所 指宿市山川大山987
電 話 0993-35-2000
URL http://www.shiratsuyu.jp/
おすすめ商品
白露 黒麹
田村合名会社
住 所 指宿市山川成川7351-2
電 話 0993-34-0057
URL https://www.facebook.com/jyunkuro
田村合名会社は,薩摩半島の南東端に位置し鹿児島空港より自動車で約2時間,鹿児島市内より自動車・鉄道いずれも約80分の距離にあり,JR山川駅より徒歩で2分の所に位置します。 蔵は,山川港が目の前に見える海辺に明治30年より芋焼酎だけを造り続けております。
おすすめ商品
純黒
田村合名の歴史が変わるほどの事柄でした。
それまでの白麹「薩摩乃薫」とは全く違う、黒麹の焼酎!!
杜氏の「黒麹は流行らん!」との意見を返し、黒麹「純黒」は仕込み方法は手探りの中、生まれました。
全国で焼酎ブームが起こったのも、黒麹の焼酎が起こしたといっても過言ではありません。
味わい的に淡麗辛口の焼酎で、ロック・ストレート・水割りお湯割り等、なんにでも対応できる一品です。
薩摩乃薫
田村合名創立明治30年より造り続けてきた芋焼酎!
一次仕込は甕仕込、白麹に黄金千貫をあわせて風味を引き出し口の中で絡む余韻を楽しむ焼酎です。
地元の漁師たちが、だれやめ(夜の晩酌)はこの焼酎でなければいかん!と確固たる愛飲家の絶大な支持を受ける焼酎です。
様々な飲み方の中でも、お湯割りの相性が良く湯気と共に立ち上る芋の風味に酔いしれる焼酎です。
鷲尾
田村合名創立明治30年より造り続けてきた芋焼酎!
一次仕込は甕仕込、白麹に黄金千貫をあわせて風味を引き出し口の中で絡む余韻を楽しむ焼酎です。
地元の漁師たちが、だれやめ(夜の晩酌)はこの焼酎でなければいかん!と確固たる愛飲家の絶大な支持を受ける焼酎です。
様々な飲み方の中でも、お湯割りの相性が良く湯気と共に立ち上る芋の風味に酔いしれる焼酎です。
中俣酒造株式会社
住 所 指宿市西方4670
電 話 0993-27-9181
URL http://www.nakamata.jp/
蔵がある指宿市西方官ケ浜は鹿児島湾に面した場所にあります。 当社が手掛ける焼酎には鹿児島ゆかりの人々の名前を付けたものがいくつかあります。 焼酎が美味しいのは当然のこと。 購入していただくお客さまに「こんな人がいたのか 」「こんな物語があったのか」と土地のことも知ってもらえるようなきっかけになって欲しいと考えております。
おすすめ商品
鹿児島限定 養老伝説
麹菌は、河内黒麹菌ゴールドを使用し、芋は、焼酎造りに最適な南薩摩産「黄金千貫」を厳選して使用しています。
仕込は、一次は甕壷仕込、二次は、琺瑯タンクをしました。
黒麹仕込みの特徴である深い味わいと手すき濾過の無濾過に近いコクをお楽しみ下さい。
※ かめ壷仕込
※ 手すき濾過
天魔の雫
麹菌は、河内黒麹菌ゴールドを使用し、芋は、焼酎造りに最適な南薩摩産「黄金千貫」を厳選して使用しています。
仕込は、一次は甕壷仕込、二次は、琺瑯タンクをしました。
黒麹仕込みの特徴である深い味わいと芳醇な香りを引き出す為、無濾過に近い状態で瓶詰しました。
また三種の原酒をブレンドし特に深いコクを感じます。
※ かめ壷仕込
※ 手すき濾過
伝承 杜の黒瀬
麹菌は、河内白麹菌、麹米は、「山田錦」芋は、南薩摩産の黄金千貫を使用しました。
一次仕込は、甕壷で行いました。
また今回は、5年貯蔵古酒をブレンドしました。
※ 一次仕込 甕壷 手漉き濾過(荒濾過)
※ 5年貯蔵焼酎をブレンドしました。
濱崎太平次
原料のさつま芋を厳選し、仕込から蒸留まで厳格な管理の下で造りました。
黒麹仕込みの特徴である、さつま芋の芳醇な味と香りが楽しめます。
割り水に「関平鉱泉」を使うことで味に丸みがあり、飲み易い焼酎です。
※ かめ壷仕込
※ 手すき濾過
吉永酒造有限会社
住 所 指宿市十二町645番地
電 話 0993-22-3015
URL http://yoshinagashuzo.wixsite.com/index
創業は明治38年。鹿児島南部にある温泉街・指宿の民家の中で、明治時代からひっそりと細く永く続く蔵、吉永酒造。 家族経営の本当に小さな蔵元で、丹精込めて醸しております。 代表銘柄は「利八」(りはち)。 創業より平成15年までは「さつま白雪」でした。 全ての焼酎は、さつま芋発祥の地である南薩摩原産のさつま芋を原料とし、微量の塩分とミネラルが豊富に含まれた地下水を仕込み水として使用し、温暖な気候の指宿で、明治時代から伝わる和甕を仕込みに使用しております。 創業当時から味にこだわり続けてきた変わらぬ想いと、家業として代々受け継がれてきた伝統ある焼酎、家族経営だからこそ、大量生産に走ることなく目の届く範囲で、製造から出荷のラベル貼りまで、一つ一つ丁寧に手作業でじっくりと手間暇を掛け、愛情を注いで造った焼酎、「利八」を是非ご堪能下さい。
おすすめ商品
利八の芋感謝
白麹の新酒と古酒を掛け合わせて出来た焼酎は、絶妙なバランスのとれた仕上がりになりました。
ブレない力強さとやさしさのある焼酎好きにはクセになる逸品です。
鹿児島限定